85-15 Broadway, Elmhurst, NY 11373
Tel. 718.592.4466 | Fax. 718.795.0864

[牧者的話]靈修生活

/丘天恆牧師

“叫人活著的乃是靈, 肉體是無益的。我對你們所說的話, 就是靈, 就是生命。” (約6:63) 一個有耶穌基督生命的人, 應當在主的話語上日漸成長, 對靈修生活要有正確的認識與方法。

有健康的生命就會渴慕 

良好靈修生活的首要特色是渴慕神與他的話。聖經常用圖像來描述這種渴慕。“神啊, 我的心切慕你, 如鹿切慕溪水。” (詩42:1) “在乾旱疲乏無水之地, 我渴想你” (詩63:1); “我何等愛慕你的律法、終日不住地思想” (詩119:97); “你的話是我腳前的燈、是我路上的光 (詩119:105)”。這種渴慕會引導我們的心思意念,“我將你的話藏在心裏、免得我得罪你” (詩119:11);“惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想” (詩1:2) 。詩人好像誇張地描述說, “我趁夜更未換, 將眼睜開, 為要思想你的話語” (詩119:148) 。但是半夜起來就想看微博、短信的現代人,可以體會這個圖像。神的話如果成為生活裏不能缺少的東西, 自然會想讀, 會日思夜想。

建立靈修生活的習慣

靈修生活又像每天吃東西; “我得著你的言語, 就當食物吃了” (耶15:16); “就要愛慕那純淨的靈奶, 像才生的嬰孩愛慕奶一樣, 叫你們因此漸長” (彼前 2:2)。正如吃東西,靈修習慣最好能定時, 適量, 並且好好咀嚼消化。按著每個人平常的工作與作息流程,選定一段能專心的時間與固定的地點靈修。有人在家裏, 有人在車上。有人在睡前,最好是清晨。向神默默許諾,與他有個約會的時間,並且最好有確定的學習目標。

靈修的目的不單只是讀聖經,更是要透過每天的學習,更多認識神, 認識基督, 曉得他復活的大能, 體會我們在他裏面有何等豐盛的榮耀 (腓3:10; 弗1:18)。養成持之以恆的習慣, 靈修生活就會是一個心意更新變化的過程。

充實靈修生活的内容

靈修生活的内容應該包含讀經, 禱告與默想。經文的長短要有個段落作為默想的範圍。可以用“三問法”的方式來思想裏面的信息:

  1. 經文講到人的光景如何,是否正是我的光景?
  2. 經文講到神有什麽樣的作為?
  3. 經文講到神對人的旨意為何?有什麽囑咐?然後反問自己, 我對信息如何回應?

靈修讀經, 也是禱告的過程, 求聖靈幫助我們察驗神善良、純全、可喜悅的旨意 (羅 12:2)。靈修時, 神常常會藉著他從前說過的話, 現在對我們説話!我們的回應就是聽他的話。

靈修專題

(郇城第八期 2015/02)

 

前期文章