85-15 Broadway, Elmhurst, NY 11373
Tel. 718.592.4466 | Fax. 718.795.0864

飲於能力之源——靈修材料的建議與參考

/蘇傅麗秀師母

雖然從小在教會長大,但直到高一,幾乎沒有人告訴我,基督徒要每天讀聖經,以為聖經只是在教會才讀。

高一暑假,我第一次參加教會舉辦的全省青年夏令營。第一天晚上臨睡前,輔導姊姊來提醒我們“明天早起漱洗好,在此集合”。大家都很興奮,所以早早就起床。我們幾個女孩子很乖地圍個圓圈,坐在草席上等輔導來。她準時來到我們當中,拿出一本小書,讀其中一篇文章給我們聽,然後一起禱告。她告訴我們基督徒每天都要靈修禱告,她的父母每天早上這樣帶領她們。那天我才知道,基督徒不是只有在主日時,才要讀經。後來我知道那本小書的書名——《荒漠甘泉》。回家之後,我也找到這本小書。雖然經常一天打魚、五天曬網,斷斷續續地養成每天讀一篇的習慣。這就是我靈修生活的開始。
頭幾年,經過牧師、輔導的介紹,除了《荒漠甘泉》外,也開始使用讀經會出版的《每日研經釋義》。當時大概就只有這兩種靈修材料。今天當然很多了,除了坊間出版的材料,更多的可以在網上找到。今天我試著介紹幾種不同類型的材料,可以根據你目前的狀況,選擇合適你的:

1、《荒漠甘泉》 (書本或網上下載)
2、《每日靈糧》 (書本或網上下載)
3、《每日研經釋義》 (台灣讀經會)
4、《活潑的生命》( 韓國大地教會)
5、《日日與主同行》 (蘇穎智/全心出版社)
以上這些材料大概分成幾類:
1.一節經文,作者分享他的靈修心得。(例如荒漠甘泉、每日靈糧)這類材料很多,網上也很多,需要篩選。
2.一段經文(不超過一章),作者分享經文的意思及他個人讀經心得。(例如每日研經釋義、活潑的生命),這類材料也不少,需要推薦。
3.超過一章的經文,經文多、雖然也有作者的讀經分享,但比較是研經式的。(例如日日與主同行)這類材料不多。"

當我們要選用材料時,要看看自己靈命成長狀況,也要找到信仰純正的作者及出版社,然後決定你要使用的材料,你可以請教你的小組長或輔導。如果你已經信主一段年日了,我想第一類的材料對你應該是不夠的。「不是聖經使你遠離罪惡,就是罪惡使你遠離聖經。」我們每天藉著讀經與神親近,飲於能力之源,這是我們生命健康成長的第一步。

靈修專題

(郇城第八期 2015/02)

 

前期文章