85-15 Broadway, Elmhurst, NY 11373
Tel. 718.592.4466 | Fax. 718.795.0864

挖掘《聖經》裡的寶藏

/陳立文

我發現在我身邊的許多基督徒, 包括我自己在內, 讀聖經時常成為我們信仰路程上的一大挑戰。 對許多人而言, 要把聖經從頭到尾的讀完一遍似乎成了艱鉅難以達成的任務。 這主要的原因很可能是因為讀經的方式出了問題, 使我們無法藉著讀經來得著神話語在我們生命中的影響力。 在這種時候, 如果能和一群有心的主內弟兄姊妹們一起查經, 將能幫助我們學習如何挖掘聖經裡的寶藏, 並把這些寶藏實際地應用在我們的日常生活中。

我參加華語部每週五晚上的查經班已經有好幾年的時間, 每次都能從弟兄姊妹的分享以及牧師的總結中獲益良多。我在查經班最大的收穫可以說來自於自己帶查經的經歷。 參加查經跟帶領查經是非常不一樣的體驗, 因為帶查經要做很多的準備工作, 也要承擔更多的壓力, 但其中的收穫也相對的更加豐盛且甘甜。 在準備的過程中一定會遇到很多的難題, 所以就必須自己上網找資料或到圖書館借注釋書, 但是最主要的還是回到聖經本身, 讓神的話語親自向我說話。經過好幾次的操練後, 我發現我自己讀經的方式有很大的改變。


我以前有時候讀經只是簡單的看過幾遍, 然後對所發生的人事物有個初步的了解後就結束了。 這其實很可惜, 因為我只停留在觀察的階段, 而沒有照著“歸納式查經”的方式繼續往下解釋並應用, 也因此神的話語和我的生命並沒有太多連結。 雖然聖經當時的歷史背景跟文化與現今的我們有很大的差異, 但我們知道“聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。 (提後3:16) 因此在聖經的每一段經文的背後都有一些永恆性的屬靈原則是不會隨著時代或其他因素而改變的。 當我願意下功夫去挖掘這些寶貴的屬靈原則並加以應用的時後, 我才發現原來神把這些寶物放在我隨手可得之處我卻渾然不知。 我無須等到主日聽道時才可領受祂的話, 而是能夠每日藉由讀經來讓祂寶貴的話語改變我這卑微的生命。


如果你也希望能從聖經裡面得著更多的收穫, 讓神話語的大能改變你的生命, 你可以考慮參加華語部每週五晚上的查經班。 相信你也能像我一樣獲得許多挖掘寶物的工具。

靈修專題

(郇城第八期 2015/02)

 

前期文章