85-15 Broadway, Elmhurst, NY 11373
Tel. 718.592.4466 | Fax. 718.795.0864

植根於磐石之上的主日學

/張漢文

       成為神兒女這麼些年來,在不同的教會也參加過不少的主日學,經驗上覺得若能次次出席就是非常了不起的參與了。記得當丘牧師和師母開始介紹《磐石之上》這門課時,特別提到需要參與主日學的弟兄姊妹不能缺席、要預習、寫作業、背誦經文、平時要結伴禱告等等時,自己因擔憂會做不到這些要求就不打算報名。 但是我作為教會小組的同工,在牧師師母熱情“邀請”的名單之中, 他們分享的異象也鼓勵著我。所以我帶著忐忑的心情開始了這個別開生面的主日學。感謝、讚美主!在經過17次課,長達9個多月的主日學課程學習後,感覺收穫良多!回思這一路走來的經歷,神的恩典和同在是這樣的鮮明生動。
神恩典的托住
      每一課除了預讀外,臨到寫作業時,依然需要對書上的講解多次的研讀,反復思考, 才能在兩三個小時以內將作業完成。常常因為種種原因,我要拖到最後一刻——上主日學的前一天深夜,才在家人甜美的酣睡聲中將作業完成。雖然做作業不易,每一次都耗時很多,但我們的神所賜的恩典和時間夠我用,讓我能有心誌和能力來參與。另外自己還有一不好的習慣——不願背誦東西,包括聖經。但神感動我的妻子唐艷,有一段時間她陪我一起背經文,居然效果奇佳,背起來佷快,通過互查,也不易忘記。總而言之,神托住我這“有欠缺的瓦器”,成就了神的美意,感謝讚美主!
系統學習基要真理 認識神
       透過這些課程的學習,讓我對基要真理有更深的理解。原來一直困撓我的一些問題、模糊不清的概念,也都有了清晰的答案。比如說,原來我認為自己對成聖沒有把握,只有少數信心偉人才能達到;也常常對自己屬靈現狀不滿,可又行動乏力,也不知該如何開始,更沒有把握自己將來在見主面時,能像保羅所說的那樣  “那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了(提後4:6)”。 通過學習,現在清楚知道主耶穌已經在十字架上得勝了,靠著祂,必能得著那為我存留的公義冠冕。即便現在在小戰場上還有膠著,互有勝負,但是大範圍神已得勝——這一認識讓我不再因自己一時的軟弱,甚至短暫的跌倒而灰心。因為心裏已有了那得勝的異象:只要願意靠主,必得剛強。
應用在自己的生活中
       正如我們第一課所要背誦的經文一樣,不單單聽道,還要行道。因為我們的信仰不是悟道的體驗,或帶著捉摸不定的色彩;而是有根有基建立在耶穌基督之上 。基督是我們可以觸摸的盤石,祂的話語帶有生命力和更新的力量。只要與祂連接契合,就必帶來自己生命的改變。上課以後也更加體會到主裏團契是多麼的寶貴,也有機會跟同組的弟兄們有了更深地了解,我們彼此的分享常常讓人倍受鼓舞,特別是與我的禱告同伴文達弟兄的分享和禱告。
       這次的主日學還更好地裝備了自己,讓我服事更有力量。當我面對組內弟兄姐妹有需要的時候,特別是當現狀不如人意,夫妻、子女、父母關系中可能充滿張力和各種傷害,一時間好像山窮水盡,無路可走時, 我可以胸有成竹地分享神的福音和恩典。 雖然有時我們還看不見“立竿見影的果效”, 甚至有時還有挫折感式的體驗時,“磐石之上”這門課讓我更清楚地認識到,神是我們的力量,主已得勝,他在成就;也確信當神應許的確據進入我們的生活時,神必定帶領我們越過艱難,越過沮喪,領我們到可安息的彼岸。
       最後要特別感謝丘牧師和師母的特別擺上,帶領我們這次為期近10個月的主日學。他們每次精心的備課,對作業細致入微的跟進都感動著我。每次拿到丘師母悉心批改過的作業,都很寶貴。讓我深切感受到在新城這個大家庭中,牧者對我這一只“小羊”的關註和呵護。最重要的是他們將主耶穌的話變活了,讓我體會到基要真理不再是理論上的總結,而是活潑豐富的應用,從而更滿心期待《人如何改變》這一新的主日學課程。 感謝天父,我們是這樣蒙福,有這麼棒的教會,這麼棒的牧師團隊! 感謝、讚美主!

靈修專題

(郇城第八期 2015/02)

 

前期文章