85-15 Broadway, Elmhurst, NY 11373
Tel. 718.592.4466 | Fax. 718.795.0864

[信主見證]我的信主歷程

/黃再英

       我小時候生活在廣東的一個鄉村,從小到大學習成績都是第一,總有自己比別人聰明的優越感。1978年,我以全校第一的成績,考入武漢大學數學系。因為驕傲自大,導致考試准備不充分,我遭受了人生中的首個重大挫敗——研究生考試失敗。感謝神,他並沒有讓我從此一蹶不振,我想神只是為了消磨我的傲氣,讓我謙卑,後來我安下心來學習,順利考上了武大數學系研究生。在85年我通過層層選拔,進入中美合作研究生項目首屆福特班,學完可直接申美國的博士,經費由福特基金會資助。最後我以雙學位畢業,這一切再次讓我的自滿情緒滋長起來。但由於89年的六四學運,去美國讀博的項目被取消,因此從85到94年整整十年,我為來美留學,做了無數次努力,但最終總是差一步,而我的很多同學都相繼出國。當時的感覺是命運弄人,現在回頭來想,這是神對我的恩典,因為雖然沒成功出國,但神賜我一位美麗、善良、能干且愛神的妻子。                                            

事業家庭 雙重打擊
     95年,我一人飄洋過海去法國讀經濟學博士,神安排我和一對虔誠的基督徒夫妻接觸。但我當時與他們去教會是別有目的,除了學法語,還希望讓他們幫我開住房證明,把妻子辦到法國探親。但神並未成全。“萬事互相效力,叫愛神的人得益處。”(羅8:28 ),雖然太太不能到法國探親,但神另有安排,且是更好的安排。97年底,我順利從法國來到美國哥倫比亞大學作訪問學者。一年後拿到全獎,進入哥大統計系讀博,同年我太太也順利來美團聚。畢業後,我也輕松找到滿意的高薪工作,辦綠卡也很順。但我當時並沒有認識到這是神的恩典,反而認為是自己的聰明努力所得。更糟的是,還把自己的所謂聰明才智用到風險極高的股票交易中來。不僅輸得精光,還欠下一身債,嚴重影響家庭。 09年初,我太太又因患子宮肌瘤,要做手術。結果竟出現醫療事故,太太身心都受到極大傷害。禍不單行,她的健康還沒有完全恢復,我被公司解聘的打擊又於10年落在我們的頭上,讓全家完全陷入困境。

神蹟翻轉 走進教會
       經過重重打擊,我太太已漸漸受到聖靈的感動,開始覺得應走進教會,尋求神的幫助。當時我和她有個約定,如果我能在一個月內找到一份銀行的工作,我們就一起去教會。現在想來,這是在試探神,但神真是滿有愛而偉大的神,他沒有因此懲罰我,反而憐憫我。為了讓我無話可說地走入教會,他特別開恩,讓我在短短20天內便拿到了花旗銀行的工作。這在當時全球金融危機的情況下,我一個沒有任何銀行工作經驗的人,在這麼短時間內拿到一個大銀行的工作,而且工資漲了,職位也有了提升,這難道不是神給的大神跡嗎?就這樣,我們心悅誠服地走進了教會,且於2011年復活節受洗。

神必管教 信心飛躍
      雖然如此,我的心裡還是有解不開的疙瘩:首先,我學理科出身,又長期受無神論教育。而且,我沒有謙卑的心,總覺得“人定勝天”。第三,靈命不高,感動不夠。結果在相當長一段時間,我參加聚會,可以說是為了討好我太太。因此神再次好好地“教訓”了我一番,由於說來話長,我在此不多說。就是從那以後,我的信心一點一點地在增加,每周日都到教會參加崇拜、小組和初信造就班學習,且每次都非常認真地完成作業。這全是出於一種發自內心的渴慕,也許就是聖靈的感動。某一天在我上班路上,坐在車裡看著湛藍的天上飄著白雲,公路兩邊綠樹成蔭,心中突然出現一種特別的感覺,這如此奇妙的世界,不可能是進化而來,絕對是神的創造,神用大能的手托住整個宇宙,管理著我們。
       此後,我的信心越來越足,在最近的一次工作調動中,我表現出前所未有的信心。由於太太和小孩不願意搬家到外州,去年開始,我面臨找工作調回紐約的問題。有好幾次,工作很適合我,面試的感覺也很好,但都沒有被錄取。這樣反復多次,的確是有點挫敗感。不過,我相信神會給我們最好的安排。由於我們公司元月底才發獎金,如果我在這之前就調走,那就兩邊都沒有獎金。結果就在我剛拿到年度獎金的時候,我原來在花旗銀行的上司調到摩根大通銀行,並且正在招人,我一跟她聯系,她馬上就答應錄取我,更非常重用我,還提出幫我年底漲工資。我現在工作雖然比以前忙,但心情舒暢,工作地點離家近,有更多時間顧家。感謝我主!我算什麼呢?他居然如此眷顧我!
       此事以後,我們全家越發信靠主,事事禱告,時時禱告,一切交托給主,求聖靈光照我們,直到永永遠遠!

靈修專題

(郇城第八期 2015/02)

 

前期文章